Les restaurants scolaires (Parthenay)

Les Restaurants Scolaires municipaux servent en moyenne 700 repas par jour, sur les restaurants scolaires Gutenberg, La Mara, Jules Ferry et Jacques Prévert.

L’ensemble des repas est confectionné sur la cuisine centrale Gutenberg et réparti de la manière suivante, en liaison chaude :

  • 280 repas sur le restaurant scolaire Gutenberg,
  • 200 repas à 12h et 80 repas à 13h
  • 420 repas sont distribués sur les différentes cuisines satellites

Les élèves de maternelle et des classes de CP-CE1-CE2 déjeunent sur le restaurant scolaire Gutenberg et les élèves de CM1 et CM2 sur le restaurant scolaire Jules Ferry.
 

Elaboration des menus

Les menus sont élaborés par le personnel avant d'être présentés à une commission qui se réunit une fois par mois. Cette commission est composée d’un adjoint au Maire, d’un délégué de parents d’élèves qui représente les parents des 5 établissements scolaires, d’une diététicienne, de la responsable du secteur Restauration scolaire et d’un responsable de cuisine.

La planche de menus est soumise à une grille d’analyse répondant au strictes recommandations nutritionnelles du GEMRCN (Groupement d’Etude des Marchés en Restauration Collective).

La cuisine centrale de Parthenay

La cuisine centrale de Parthenay a pour objectifs d’éveiller le goût des enfants et leur faire découvrir des saveurs nouvelles.

  • Varier la composition des menus ,
  • Faire découvrir des produits parfois méconnus ou peu « appréciés » (en théorie) des enfants (ex : fenouil, potimarron, navets, aubergines …) ou abats (rognons, foie, joue de boeuf, coeur…),
  • À utiliser des produits locaux (fruits et légumes),
  • À utiliser des produits frais (viande, abats, légumes, fruits),
  • À privilégier des fabrications maison (purée de pommes de terre, purée de carottes, jardinière de légumes, crème « maïzena », sauces...).
     

Le saviez-vous : 150 kg de pommes de terre sont nécessaires pour réaliser une purée maison.

A noter

Tarifs applicables à compter du 1 septembre 2019

  • Elèves scolarisés à Parthenay  : 2,75 € 
  • Stagiaires et élèves non scolarisés à Parthenay : 3.50 € 
  • Personnels des 3 Collectivités et enseignants du primaire : 6 €  
  • Adultes hors collectivité (disposant d'une convention avec la collectivité exemple : intervenant stage)  8.40€

En 2014, le prix de revient d'un repas s'est élevé à 8.98€ dont 6.57€ sont pris en charge par la Collectivité.

Localiser